Обработка отходящего тепла
EkoBlok Bypass — Оборудование для эффективного использования отработанного тепла
Как максимально повысить эффективность работы пекарни без энергетических потерь? С оборудованием EkoBlok Bypass Вы не только сможете сэкономить до 25% на входящей энергии для выпечки изделий, регулировать вытяжку пара и продуктов горения, но и внедрить экологически-чистое производство.
Экологичное оборудование для максимального использования
Что такое EkoBlok Bypass?
EkoBlok Bypass – это экологичное оборудование для комплексного использования и переработки отходящей энергии, продуктов горения и пара как из газовых или термомасляных хлебопекарных печей, так и из паровых или термомасляных котлов. Обеспечивает редукцию вредных веществ из продуктов горения отдельных печей, включая выбросы в атмосферу CO2 , а также сохраняет окружающую среду.
Оборудование EkoBlok образует с автоматическим оборудованием Bypass KORNFEIL идеальную комбинацию оснащения пекарен. Bypass полностью обеспечивает безопасное производство на предприятиях даже в случае избытка энергии, т.к. пропускает продукты горения и пар из печей за пределы обменников EkoBloka. На основании энергобаланса каждой пекарни компания KORNFEIL предлагает размер EkoBloka под заказ, включая емкости аккумуляторных баков.
До 25 % экономии энергии
Благодаря использованию оборудования EkoBlok хлебопекарные предприятия принципиальным образом снижают свою энергоемкость. Для малых и средних пекарен речь идет об экономии в интервале 20–25 %, крупные хлебозаводы могут достичь энергетической экономии 25 %. Присоединением всех вытяжных трубопроводов продуктов горения и пара из хлебопекарных печей непосредственно в EkoBlok значительно снижаются затраты на поставку и установку сертифицированных труб для отвода продуктов горения. Благодаря установке EkoBloka хлебозаводам и пекарням достаточен лишь один входящий трубопровод.
Использование бесплатно полученной энергии
Энергия, полученная из продуктов горения и конденсационного тепла пара, переходит в горячую воду (около 85°С) и далее аккумулируется в емкости для ее дальнейшего использования в отопительных или охладительных целях.
Второй выход отработанного тепла (около 40°С) служит в качестве подогрева холодной напорной воды в специальные емкости для технических нужд, а также подачи воды для пароувлажняющих агрегатов.
Отработанная энергия для отопительных целей
- Подогрев воды на технологические и хозяйственные нужды
- Отопление помещений предприятия
- Предварительный нагрев для производства пара
- Отопление расстойных камер и шкафов предварительной расстойки
- Работа мойки
Отработанная энергия для охладительных целей
Энергия отработанных газов в виде горячей воды трансформируется абсорбирующим агрегатом в охладительную среду для дальнейшего использования в следующих целях:
- Охлаждение помещения экспедиции пекарни
- Кондиционирование офисных помещений
- Охлаждение хлебобулочной продукции
Составной частью энергетических проектов является также использование энергии отработанных газов из охлаждающих агрегатов для заморозки и охлаждения. Сточная вода с температурой на уровне 50-60°С в полной мере применяется как для подогрева воды на хозяйственные нужды, так и для отопления предприятия.
Простое управление EkoBlokом
Постоянный обзор температур и энергопроцессов в пекарне обеспечивает контактная управляющая панель, т.н. touch screen, которая одновременно служит и для простого управления функциями EkoBloka.
Благодаря визуализации и полностью автоматической системе измерения и регулировки возможно постоянно отслеживать или архивировать энергопотоки всех рабочих показателей и значений EkoBloka.
Программируемые функции EkoBloka
- Регулировка температуры воды отопления
- Измерение и оценка отработанного тепла
- Графическое изображение температур и мощности оборудования
- Рабочие состояния оборудования
- Безопасность работы
Каждое хлебопекарное предприятие имеет свои индивидуальные потребности. Компания KORNFEIL предложит на основании энергетического баланса решение непосредственно для Вашей пекарни, касающееся размеров EkoBloka и емкости аккумуляторных баков.
Технические параметры | EkoBlok I | EkoBlok II | EkoBlok III | EkoBlok IV | EkoBlok V | EkoBlok VI |
---|---|---|---|---|---|---|
Макс. мощность горелок [кВт] | 120 | 200 | 300 | 400 | 600 | 800 |
Мин. объем емкостей воды [л] | 1500 | 3000 | 4000 | 5000 | 6000 | 8000 |
Температура выходящего воздуха [°C] | 50-60 | 51-61 | 52-60 | 53-60 | 54-60 | 55-60 |
Макс. температура воды – первичный округ [°C] | 95 | 95 | 95 | 95 | 95 | 95 |
Макс. температура воды – вторичный округ [°C] | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Диаметр входящего трубопровода [мм] | 180 | 180 | 180, 250 | 180, 200 | 180, 250, 350 | 180, 250, 350, 400 |
Диаметр выходящего трубопровода [мм] | 180 | 200 | 230 | 260 | 350 | 400 |
Присоединение воды [дюйм] | G 1/2 | G 1/2 | G 1/2 | G 1/2 | G 1/2 | G 1/2 |
Сточная вода | >DN50 | >DN51 | >DN52 | >DN53 | >DN54 | >DN55 |
Выход для отопления – первичный округ [дюйм] | G1 | G1 | G1 1/2 | G1 1/2 | G1 1/2 | G2 |
Присоединение напорной воды – вторичный округ [дюйм] | G1 | G1 | G1 | G1 | G1 | G1 |
Электроприсоединение [кВт] | 0,95 | 0,95 | 2 | 2 | 3,5 | 3,5 |
Защита 3 × 400 В / 50 Гц | C16A | C16A | C20A | C20A | C20A | C20A |
Водяной объем [л] | 135 | 270 | 420 | 540 | 540 | 830 |
Вес без содержимого [кг] | 380 | 615 | 865 | 1027 | 1050 | 1600 |
Охладительные абсорберы
В комбинации с экологическим оборудованием EkoBlok, которое обрабатывает отходящую энергию печи, абсорберное охлаждение создает экологическую и экономически выгодную систему оптимализации энергетики пекарни.
Абсорберное охлаждение предназначено для трансформации отходящего тепла – горячую воду (около 85°C) преобразует в холодную (8–10°C), которая потом используется для:
- охлаждения экспедиции пекарни
- кондиционирования производственных просторов
- охлаждения хлебопродуктов